Практикум конкурса

Стартовала реализация проектов-победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Высокая проектная активность обусловила появление большого количества вопросов, на которые мало однозначных ответов.  Для того чтобы каждый смог самостоятельно найти своё решение, публикуем презентации докладов экспертов, которые принимали участие в обучающем образовательном семинаре с победителями проекта в июне 2014 года в Москве.

Николай Прянишников, архитектор, эксперт, тренер, специалист по архитектуре, градостроительству, стратегическому планированию городского развития, городской среде и социальной ответственности бизнеса, руководитель отдела «Зрелищные здания», Экспериментального научно-проектного института (ЭНПИ), эксперт фонда «Пушкинская библиотека» (г. Москва).

 


Ольга Карпова, декан факультета «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН, руководитель специализаций «Городское и региональное развитие» и «Менеджмент этнокультурных проектов», член правления АНО «Творческие индустрии», член правления АНО «Центр инновационного развития городов» (г. Москва).

 

Николай Прянишников. Региональный культурный продукт – часть современной культуры на базе традиций: диагноз и прогноз.

Пустые, разреженные пространства России – это синоним расширенного сознания или слабеющей энергии порождения смыслов, утраты социальной связности? Только культура сможет ответить на этот вопрос, став инструментом возрождения малых городов и сельских территорий.

Презентация Николая Прянишникова "Культура сельской России, малых городов: проблемы, истории успеха"

Ольга Карпова. Проект – лучший способ выйти за рамки текущей деятельности.

Культурные проекты всегда работают с внешними процессами и в другом масштабе, нежели отдельная организация или даже отрасль культуры.

Проект – инструмент развития, это шаг, который стоит на вашем векторе развития, т.е. вне установленных рамок деятельности. Его основная управленческая функция – запускать изменения. Проектные цели – всегда находятся во вне.

Презентация Ольги Карповой "Партнерство, устойчивость и развитие в локальных культурных проектах"

FAQ

Может ли проект повлиять на ситуацию в регионе? 

О.Карпова

Это сильно зависит от проекта и региона, но проект очень важен - он запускает множество процессов.

Бескультурье – это культура?

Н.Прянишников

Да, к сожалению, это наша национальная культура. Только совместной деятельностью, пониманием, что можно и что нельзя, можно изменить ситуацию.

О.Карпова

Нельзя становиться в позицию оценщика и учителя: навешивать ярлыки и раздавать оценки. Какая культура у нас есть, с той и надо работать.  

Продвижение культуры людьми не из сферы культуры – это благо?

Н.Прянишников

Те, кто приходят в культуру из других областей, – работают живее. Вызов – сможет ли культура преодолеть бюджетное ресурсное проклятье? Бизнес – бодрит.

Зачем употреблять такие английские слова как «кейс», «сет», «стейтмент», когда есть аналогичные русские слова?

Н.Прянишников

Главное – не происхождение, а потенциал слова. Важно бороться – с автоматизмом, банальностью, бюрократизмом – в проектной работе важны новые изобретенные слова, которые используют только те люди, которые движутся в этой проектной логике – как движение в новую сферу.

Диагноз прогноза на 2018 год в связи с Дорожной картой – оптимизация деятельности и повышение заработной платы не за счет увеличения бюджета, а за счет сокращения штата?

Презентационный ролик конкурса