Петербуржцы обратились к А. Авдееву с требованием законсервировать археологические объекты, обнаруженные на месте несостоявшегося строительства Охта-центра

Авторы текста указывают, что за последние пять лет на месте крепости XVII века Ниеншанц, где велись археологические работы, были обнаружены стоянки людей времен неолита, древние поселения городища новгородского времени, крепости Ландскрона и Ниеншанца, а также их фортификационные сооружения.

Подробнее...

Сельский музей из Карелии принял участие в Европейской ночи музеев

17 мая 2011 года, накануне празднования Международного Дня музеев, Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина впервые участвовал в европейской акции «Ночь музеев». Как полагается, в преддверии праздника музей был, открыт в необычное для посетителей время с 18.00 до 24.00.

Подробнее...

Microsoft запускает свою социальную сеть

Социальная сеть Microsoft

Компания Microsoft допустила «нечаянную» утечку о выходе ее собственной социальной сети.

Подробнее...

Фестиваль МУЗЕЙНЫЙ ГИД

Сегодня стартует международная выставочно-дискуссионная платформа "МУЗЕЙНЫЙ ГИД"!

Будем рады видеть друзей и коллег 2-3 сентября в Центре современног искусства ВИНЗАВОД.

Об участниках, кураторской выставке, детской программе и дискуссионном клубе на Официальном сайте

Открытие Музейной фабрики пастилы в Коломне

 

 

3 сентября 2011 года в Коломне состоится открытие Музейной фабрики пастилы. В 2011 году  проект «Музейная фабрика» стал победителем VIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в авторской номинации.

В былые времена Коломна славилась на всю Россию простым, но очень вкусным лакомством – яблочной пастилой. В революциях и войнах прошлого столетия рецепт приготовления коломенской пастилы был утрачен, местные фабрики – закрыты. Исчез и вкус коломенской пастилы, а вместе с ним – аромат и вкус русской истории. При поддержке Благотворительного фонда В. Потанина в 2009 году был открыт Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», возродивший вкус знаменитого лакомства. В ходе изысканий старинной рецептуры были обнаружены чертежи и планы Конфетно-пастильного заведения коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, корпуса которого по сей день стоят на Коломенском посаде, а также уникальные архивные документы о технологиях изготовления пастилы XIXвека. 

 

Открытие музея состоится в рамках Книжного фестиваля «Антоновские яблоки».Этот яблочно-книжный праздник объединит многих – местных жителей и писателей, музейщиков и художников, садоводов-любителей и поэтов. Во дворе Музейной фабрики сотрудники литературных музеев разобьют Сад русской словесности, а посадские жители специально к этому дню приготовят всевозможные домашние вкусности и разносолы. 

 

3-13 октября пройдет семинар для профессионалов сфере мультимедиа

Германо-российская программа обмена «Культуропровод: Восток-Запад»

Подробнее...

Завершился проект «Единорог – миф и реальность»

 

25 августа 2012 года в Азовском музее-заповеднике прошла праздничная программа «День единорога в Азове», посвященная завершению проекта «Единорог – миф и реальность». 
 
Официальная церемония, проходившая в конференц-зале музея, собрала огромное количество зрителей и журналистов СМИ. Проектная команда представила подробный отчет об основных этапах реализации проекта. Кульминационным событием стало открытие выставки «Кавказский эласмотерий.  И это все о нем…», с центральным экспонатом - смонтированным скелетом древнего носорога-эласмотерия. Об уникальном палеонтологическом и археологическом памятнике, откуда происходят останки этого древнего гиганта, об особенностях строения животного гостям мероприятия рассказали специалисты-палеонтологи.
 
В день открытия экспоната для детей и взрослых работала интерактивная площадка, на которой прошли презентационные программы «Кто такой единорог» и «Образ единорога в геральдике». Уроки творчества сменились мастер-классами по созданию исторических гербов. Артисты театра-студии «КУЛ-ШОУ» представили средневековую балладу «Сказание о последнем единороге». В музее прошли вечерние экскурсии по залам палеонтологии и археологии «Борьба за огонь» с использованием музыкально-театрализованных элементов. Интрига представления – жизнь человека в эпоху каменного века, его взаимоотношения с окружающим миром. Новый экспонат – кавказский эласмотерий - гармонично влился в  экскурсионный маршрут. 
 
25 августа Азовский музей-заповедник посетили более 1500 человек. Впервые вечернюю программу в музее смогли увидеть люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата в связи с тем, что в музее появились пандусы и экскурсия проходила только на первом этаже.
 
Проект «Единорог – миф и реальность» посвящен исследованию как вымышленного, так и реального образа единорога. Азовский музей-заповедник в своем фондовом собрании имеет костные останки как минимум пяти особей кавказских эласмотериев и стоит на грани мировой научной сенсации – он может впервые смонтировать скелет кавказского эласмотерия. Кости самого крупного доисторического носорога четвертичного периода – кавказского эласмотерия - вместе с древнейшими археологическими артефактами были обнаружены на Таманском полуострове при раскопках самого древнего палеолитического памятника Европы. По мнению ряда ученых, именно носорог-эласмотерий является прообразом  мифического  и легендарного существа – единорога.
 
Основой популяризации проекта являются мифы и легенды древнего мира и средних веков о единороге, окруженные ореолом тайны. Единорог – наиболее неоднозначный и поэтический из всех фантастических животных, встречается в памятниках культуры как Востока, так и Запада. Он - частый образ в геральдике и символике. Проект на суд широкой общественности преподносит с одной стороны аргументы науки о реальном существовании единорогов-эласмотериев, а с другой - народную мудрость и фольклор, дошедшие до нас из глубины веков.  От начала и до конца проект будет сопровождать интерактивная программа, опирающаяся на результаты последних научных изысканий, позволяющая привлечь широкую общественность к узкой, специфичной, сугубо научной теме.