О. Романцова. Региональным музеям и театрам мешает «самодеятельность» // GZT.RU, 29 марта 2011

Самой важной темой открытого заседания Координационного совета по культуре при Минкульте РФ, состоявшегося 28 марта, стало применение на практике в столице и регионах 83 федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Столичные чиновники считают, что он принесет ощутимую пользу. Представители министерств культуры из регионов говорят, что введение закона в практику вызывает немало сложностей.

Координационный совет обеспечивает согласованную работу Министерства культуры Российской Федерации и министерств культуры субъектов Российской Федерации. Совет помогает проводить государственную политику в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия и кинематографии.


28 марта совет собрался, чтобы обсудить введение 83-го федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (83-ФЗ) в практику. Перед участниками заседания выступили представитель Министерства культуры и Министерства финансов.

Члены совета рассказали о том, как закон входит в силу на местах. Оказалось, что в каждом из регионов возникают проблемы то с местными муниципальными органами, то с финансированием работы экспертов, которые должны осуществлять экспертизу объектов культурного наследия, то с поддержкой учреждений культуры в селах.

Деление учреждений культуры

Обсуждавшийся на Координационном совете закон 83-ФЗ касается реформы бюджетных учреждений. Закон, вступивший в силу 1 января 2011 года, разделяет все бюджетные учреждения (в эту категорию попадают и учреждения культуры— театры, музеи и библиотеки) на три типа: казенные, бюджетные и автономные. Автономные учреждения получают большую свободу в управлении своими средствами. Бюджетные учреждения будут способны сами зарабатывать, также они будут получать государственное задание и финансироваться субсидиями из государственного бюджета. Казенные учреждения будут работать по утвержденной государством смете, с сохранением ответственности бюджетов по их обязательствам. Это разделение будет происходить до 1 июля 2012 года.

Театры получат свободу

Законом недовольны многие столичные деятели культуры. В частности, основатель и худрук Театра на Таганке Юрий Любимов говорил, что, на его взгляд, 83−й федеральный закон может убить отечественный театр.

С этим не согласен Сергей Худяков, возглавляющий Департамент культуры правительства Москвы. «Жизнь театров должна быть интенсивной, напряженной, творческой, и смысл введения 83-го федерального закона именно в этом. Она должна быть такой интенсивной, чтобы каждый коллектив мог претендовать полностью на все бюджетное финансирование, которое ему будет предназначено»,— рассказал Худяков GZT.RU.

Введение закона, по словам руководителя Департамента культуры, сделает финансовую и творческую составляющие жизни театров «более прозрачной». В результате введения этого закона станет ясно, как государству «выстраивать отношения с тем или иным коллективом».

Худяков считает, что у «плодотворно работающих театров» нет оснований волноваться «за негативные последствия перехода на новые формы существования». У них, наоборот, появится «определенная степень свободы, о чем сегодня мечтают творческие коллективы». Кроме того, будет возможность ввести и «дополнительные платные услуги», и «зарабатывать деньги и внедрять те формы, о которых театры сегодня мечтают, но пока не внедрили». Остальным коллективам «нужно сделать все, чтобы работать лучше», считает он.

Самодеятельность на местах

Больше всего сложностей возникает от формального введения 83-ФЗ «на местах», отметили в своих выступлениях члены координационного совета, министры культуры краев и республик, входящих в состав России.

«Сложности возникают в суммарном выражении. Министерство культуры разработало свои рекомендации, но дело в том, что, на наш взгляд, регионам должна быть дана более четкая рекомендация»,— рассказала GZT.RU Галина Сыроватка, министр культуры Забайкальского края.

Одной из самых больших сложностей становится, по ее словам, «самодеятельность в муниципальных образованиях». Местные власти, которые еще не разобрались в законе, побыстрее хотят ввести его в практику, порой не ведая, что делают.

В новых условиях многие привычные ранее ситуации вызывают проблемы. Одним из самых показательных случаев в Забайкальском крае стала ситуация с оплатой труда экспертов, определяющих состояние объектов культурного наследия, пояснила Сыроватка. В законе не говорится, нужно ли нанимать экспертов со стороны, или министерство культуры должно их готовить само. Не понятно, и как оценивать работу экспертов, чтобы местные финансовые органы не сочли оплату завышенной, и чтобы эта оплата «не попадала под антикоррупционные действия», добавила министр культуры Забайкальского края.

У департамента по культуре Томской области возникли проблемы с муниципалитетом, который пытался «по своему усмотрению распределять субсидии», рассказал в своем выступлении начальник этого департамента Андрей Кузичкин. Чтобы урегулировать эту проблему, пришлось выпускать специальные «подзаконные акты».

До тех пор, пока 83-ФЗ будет окончательно введен в силу в 2012 году, в регионах нужно проводить «просветительскую работу», выпускать специальные инструкции, разъясняющие ввод закона в силу, и «давать более четкие установки муниципальным властям», считают члены координационного совета, приехавшие из регионов.

Источник: GZT.RU