Лента событий

Полезная информация для НКО! Доступ к бюджетному финансированию

В Общественной палате РФ обсудили проблемы доступа НКО к бюджетному финансированию в сфере культуры

3 июля в Москве в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Доступ социально ориентированных НКО на рынок услуг в сфере культуры: проблемы и решения». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Комиссия ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

В круглом столе приняли участие член Совета Федерации Федерального собрания РФ Ирина Гехт, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, директор Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая, а также представители Министерства культуры РФ, Министерства экономического развития РФ, некоммерческого сектора и эксперты. Модератором дискуссии выступила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Ключевым событием круглого стола была презентация итогов исследования существующих возможностей доступа СО НКО к бюджетному финансированию, подготовленного Фондом «Центр гражданского анализа и независимых исследований “ГРАНИ”» по инициативе Фонда Тимченко. Авторы исследования проанализировали текущие правовые основания, практики и ограничения, на основании которых были выработаны практические рекомендации по внедрению модельного алгоритма доступа СО НКО к бюджетным средствам.

Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова выразила уверенность, что данное практико-ориентированное исследование будет содействовать устойчивому развитию социокультурных проектов, в частности - проектов-победителей конкурсов фонда.

«Фонд Тимченко, в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», оказывает финансовую, образовательную и экспертную поддержку социокультурным проектам в регионах. Для нас важно, чтобы в дальнейшем они могли жить и развиваться самостоятельно. Системная работа на рынке социальных услуг будет этому способствовать, при условии доступа к бюджетному и грантовому финансированию со стороны государства. Поэтому мы предложили центру «ГРАНИ» провести исследование, которое бы показало возможности и ограничения для СО НКО на рынке социальных услуг в сфере культуры, а также сформулировало практические рекомендации. Я очень рада, что нам удалось собраться в Общественной палате России, чтобы обсудить с экспертами, представителями некоммерческого сектора и органов власти существующие проблемы и возможные решения», – заключила Мария Морозова.

Участники круглого стола обсудили пути преодоления барьеров, мешающих СО НКО получить доступ к бюджетному финансированию и выходу на рынок социальных услуг в сфере культуры. Отдельное место в обсуждении занял вопрос о том, применима ли модель «социальных услуг» к сфере культуры. Участники согласились, что «культурные услуги» имеют свою специфику, поэтому внедрение этого понятия повлечёт за собой изменения в работе учреждений культуры и некоммерческих организацией, которые будут вынуждены конкурировать между собой.

 «Действительно, услуги в сфере культуры, особенно передаваемые СО НКО, находятся сейчас в «слепом» пятне. НКО важно понимать, выходя на рынок социальных услуг, что они оказываются в совершенно другой ситуации. Чтобы государство, а главное, население отдали должное новым поставщикам услуг, НКО нужно научиться работать на постоянной основе, планировать свою деятельность и обеспечивать регулярность взаимодействия с аудиторией. Не все захотят оказывать услуги, кто-то останется реализовать разовые творческие проекты. Но для остальных рынок услуг – новая возможность. Плюс ко всему бюджетные средства станут маркером, демонстрирующим, что НКО делает правильные вещи и идет в верном направлении», – подчеркивает директор Центра «ГРАНИ» Светлана Маковецкая.

С результатами исследования можно ознакомиться на сайте «Культурная мозаика малых городов и сёл», перейдя по ссылке: http://cultmosaic.ru/info/materials/issledovanie-dostup-so-nko-na-rynok-uslug-v-sfere-kultury/

Дополнительная информация:

www.cultmosaic.ru