Лента событий

На открывшемся в Москве Урбан-Форуме обсудили, что такое сообщества и как с ними работать

Дайте сообществам точку для сборки.

Что такое сообщества и как с ними работать власти и бизнесу, обсудили на Московском урбанистическом форуме.

Несмотря на то, что о деятельности городских сообществ говорят все чаще, точно сказать, что такое сообщество, пока сложно, уверяют эксперты. По мнению руководителя Ассоциации комьюнити-менеджмента Федора Скуратова, сообщество — это группа людей от пяти человек, объединенных общей целью и собравшихся ради идеи, а не материальных благ.

Чтобы выявить эти сообщества и понять, что они собой представляют, городу необходимо инвестировать в их развитие, говорит вице-президент фонда «Сколково» Елена Зеленцова.

В первую очередь нужно создавать общественные пространства, которыми будут пользоваться сообщества. Однако проблема состоит в том, что такие пространства могут навязывать определенный формат и образ жизни и вызывать протест со стороны горожан.

«Я не исключаю, что это инструмент управленческий, потому что через пространственное развитие города, в том числе через развитие общественных пространств мы говорим о том, какими должны быть наши горожане. Мы задаем стандарты образа жизни, вплоть до имущественного ценза, потому что услуги на этих пространствах почти всегда не бесплатны», — считает Елена Зеленцова. Она уверена, что таким образом создается гипотетический портрет желаемого сообщества: Разговор с сообществом — это не просто попытка уговорить или надавить, это попытка сформировать понятные модели образа жизни: как жить человеку, который не хочет быстро меняться.

Во-вторых, городу нужно развивать медиакоммуникации — интернет-сервисы, позволяющие людям решать их проблемы. Причем использовать сервисы не для управления сообществами, а для их формирования. В-третьих, заниматься реализацией низовых проектов, которые предлагают люди.

«Для того чтобы этот механизм заработал, нужно не транслировать стандарты благоустройства, коммуникации и чего-то еще, а создавать, например, конкурсные механизмы и не бояться результатов этих конкурсов», — отметила Зеленцова.

Федор Скуратов добавил, что основная задача власти и бизнеса — дать сообществам точку сборки. Это может быть дополнительный ресурс, которого им не хватает, например, грант на выпуск книги. Мега-проекты развития сообществ, если они не опираются на реально существующие объединения людей, могут не привести к желаемому результату: Развитие городских пространств, экосистем, инвестиционной среды, безусловно нужно, но говорить о том, что это создаст сообщество, все равно что построить стадион за несколько триллионов рублей, выпустить на поле 11 произвольных человек и сказать им выигрывать Кубок Конфедерации…

«С точки зрения конкретных деятельных, инициативных сообществ, одна кафешка, где можно собраться и спокойно обсудить свой проект, будет выгодней, чем огромный парк», — подчеркнул Федор Скуратов.

По материалам Агентства социальной информации

https://www.asi.org.ru/news/2017/07/06/moskovskij-urbanisticheskij-forum-gorodskie-soobshhestva/

Полезная информация для НКО! Доступ к бюджетному финансированию

В Общественной палате РФ обсудили проблемы доступа НКО к бюджетному финансированию в сфере культуры

3 июля в Москве в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Доступ социально ориентированных НКО на рынок услуг в сфере культуры: проблемы и решения». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Комиссия ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

В круглом столе приняли участие член Совета Федерации Федерального собрания РФ Ирина Гехт, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, директор Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая, а также представители Министерства культуры РФ, Министерства экономического развития РФ, некоммерческого сектора и эксперты. Модератором дискуссии выступила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Ключевым событием круглого стола была презентация итогов исследования существующих возможностей доступа СО НКО к бюджетному финансированию, подготовленного Фондом «Центр гражданского анализа и независимых исследований “ГРАНИ”» по инициативе Фонда Тимченко. Авторы исследования проанализировали текущие правовые основания, практики и ограничения, на основании которых были выработаны практические рекомендации по внедрению модельного алгоритма доступа СО НКО к бюджетным средствам.

Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова выразила уверенность, что данное практико-ориентированное исследование будет содействовать устойчивому развитию социокультурных проектов, в частности - проектов-победителей конкурсов фонда.

«Фонд Тимченко, в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», оказывает финансовую, образовательную и экспертную поддержку социокультурным проектам в регионах. Для нас важно, чтобы в дальнейшем они могли жить и развиваться самостоятельно. Системная работа на рынке социальных услуг будет этому способствовать, при условии доступа к бюджетному и грантовому финансированию со стороны государства. Поэтому мы предложили центру «ГРАНИ» провести исследование, которое бы показало возможности и ограничения для СО НКО на рынке социальных услуг в сфере культуры, а также сформулировало практические рекомендации. Я очень рада, что нам удалось собраться в Общественной палате России, чтобы обсудить с экспертами, представителями некоммерческого сектора и органов власти существующие проблемы и возможные решения», – заключила Мария Морозова.

Участники круглого стола обсудили пути преодоления барьеров, мешающих СО НКО получить доступ к бюджетному финансированию и выходу на рынок социальных услуг в сфере культуры. Отдельное место в обсуждении занял вопрос о том, применима ли модель «социальных услуг» к сфере культуры. Участники согласились, что «культурные услуги» имеют свою специфику, поэтому внедрение этого понятия повлечёт за собой изменения в работе учреждений культуры и некоммерческих организацией, которые будут вынуждены конкурировать между собой.

 «Действительно, услуги в сфере культуры, особенно передаваемые СО НКО, находятся сейчас в «слепом» пятне. НКО важно понимать, выходя на рынок социальных услуг, что они оказываются в совершенно другой ситуации. Чтобы государство, а главное, население отдали должное новым поставщикам услуг, НКО нужно научиться работать на постоянной основе, планировать свою деятельность и обеспечивать регулярность взаимодействия с аудиторией. Не все захотят оказывать услуги, кто-то останется реализовать разовые творческие проекты. Но для остальных рынок услуг – новая возможность. Плюс ко всему бюджетные средства станут маркером, демонстрирующим, что НКО делает правильные вещи и идет в верном направлении», – подчеркивает директор Центра «ГРАНИ» Светлана Маковецкая.

С результатами исследования можно ознакомиться на сайте «Культурная мозаика малых городов и сёл», перейдя по ссылке: http://cultmosaic.ru/info/materials/issledovanie-dostup-so-nko-na-rynok-uslug-v-sfere-kultury/

Дополнительная информация:

www.cultmosaic.ru

Доступ СО НКО на рынок услуг в сфере культуры: проблемы и решения

Новости партнеров:

3 июля 2017 года Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан проводит круглый стол на тему: «Доступ СО НКО на рынок услуг в сфере культуры: проблемы и решения».

В настоящее время реализуется принятый Правительством РФ Комплекс мер по доступу СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Однако процесс допуска идет непросто и наталкивается на целый ряд сложностей и барьеров, особенно в сфере культуры.

В рамках круглого стола состоится презентация работы «Исследование и разработка методических рекомендаций негосударственным организациям в сфере культуры (СОНКО) по их доступу к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг и ведение деятельности в сфере культуры», выполненную Фондом "Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ" по заказу Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Участники обсудят, что необходимо предпринять, чтобы преодолеть имеющиеся барьеры и обеспечить участие СО НКО в оказании социальных услуг в сфере культуры.

В заседании примут участие члены Общественной Палаты, представители органов государственной власти, общественных организаций, эксперты.

Модератор: Тополева-Солдунова Елена Андреевна.

Мероприятие состоится по адресу: Миусская пл., 7/1, ЗОМ3.

Начало в 14:00.

Приглашаем Вас принять участие в мероприятии и сообщить о Вашем решении по возможности до 27 июня (включительно) по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Шесть «Э» и Фестиваль «Самый хреновый день в году». Точки роста обсудили на стратегической сессии «Заокский район. Огородничество и другие приоритетные направления развития», прошедшей 16 июня в музее-усадьбе В.Д. Поленова.

Это событие было организовано как часть проекта «Моя земля - мой сад» - победителя конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», реализуемого музеем-заповедником В. Д. Поленоваи музеем-усадьбой А.Т. Болотова «Дворяниново». Организатор – Ассоциация менеджеров культуры (АМК) при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. К разговору с участием экспертов по развитию территории, руководителей музеев, представителей Фонда и властей приглашались наиболее активные и неравнодушные к судьбе района жители: фермеры, владельцы малых частных предприятий, представители общественных организаций, муниципальных учреждений, включая музеи, школы, учебные заведения, библиотеки, журналисты, заинтересованные жители.То есть тот реальный социальный капитал, благодаря которому в Заокском районе на данный момент складывается отчасти уникальная ситуация. Если многие малые города и сёла констатируют отток населения, то в Заокский район наоборот приезжают новые жители. Начинает складываться специфическая модель развития территории, возникают новые агрокультурные практики, формируется комфортная и активная общественная среда.     

Сегодня самое время задать вопросы о том, какая деятельность должна стать приоритетной? Какие для этого нужны ресурсы?  Как скорректировать развитие проекта «Моя земля - мой сад», чтобы  второй год реализации был наиболее эффективен для территории? 

В начале обсуждения Екатерина Гандрабура, эксперт и ведущая семинара, обозначила цель приезда: есть проект «Моя земля – мой сад», который сегодня реализует музей Поленово. Но мы собрались таким расширенным составом, потому что видим в музее центр притяжения, перспективную партнерскую сеть. Современные фермеры воодушевлены опытом и наследием А.Т. Болотова и В.Д. Поленова, обращаются к коллекциям и архивам музеев за информацией, исследуют его рукописи.

Ядерным ресурсом территориального развития Заокского района является группа музеев разного уровня подчинения и сеть фермерских хозяйств и инфраструктур, привлекательных  для развития туризма разного типа,  фермерский кооператив и локаворский ресторан «Марк и Лев», гостиница «Болотов. Дача», Ферма Ники Пермяковой, питомник растений Сергея Гришина, выращенных  по методу пропагандиста пермакультуры,  австрийца Зеппа Хольцера,  ферма и агрохостел «Лесные сады» Георгия Афанасьева, находящийся в соседнем районе, кузница Льва Огибенина и др.

Направление беседе задало сообщение директора музея-заповедника В.Д. ПоленоваНатальи Поленовой об итогах первого года реализации проекта, о том, как музей преодолевает стереотип рутинности сельского труда. Прагматика проекта заключается в том, чтобы на примере работы с детьми и семьями  в поленовском парке или на болотовском дидактическом огороде показать разную философию жизни, непростые взаимоотношения человека с реальным пространством и настоящим трудом на земле.

Поддержала ее и эксперт Ольга Синицына, рассказавшая о стратегических задачах образовательной программы проекта – актуализировать наследия  А.Т.Болотова и В.Д. Поленова в области этики и эстетики сельской жизни, землепользования и культуры жизни на земле. По ее мнению, философия программы укладывается в шесть «Э»:

Этика– это темы, связанные с представлением о труде как главной добродетели, это понимание добра как созидания, а зла как разрушения в самом широком смысле слова. Это соотносится и с наследием Болотова, и с наследием Поленова.

Эстетика – красота и добро – понятия неразделимые по представлениям просветителей как 18, так и 19-нач 20 века. То есть, природа как высшее проявление гармонии и красоты. В пейзажах и этюдах Поленова, в акварелях и ландшафтных проектах Болотова эта эстетическая высшая планка задается недвусмысленно.

Экология– важнейшее понимание гармоничного существования человека в природе, не доминирование и не подавление. Разумное природопользование, учитывающее современные инновационные достижения, лежит в основе идеологии агрокультуры Болотова, и эстетической программы Поленова.

Экономика – тема сельского предпринимательства, честного экологического фермерства, переработки сельхоз-продуктов (сыроварение, пекарни, пастила, соленья, варенья и т.д.), зеленого и сельского туризма, возможности для экономической состоятельности на селе.

Энергетика и энтузиазм– это те трудно-измеримые факторы, которые сделали и Дворяниново, и Поленово в свое время местами силы, местами сильнейших импульсов к развитию как данной территории, так и России в большом масштабе. Энергетика места продолжает работать в виде тех творческих инициатив по развитию современного фермерского движения и движения Slow-food, которые стали заметным явлением в социальной и экономической жизни территории через активность партнеров проекта «Фермы для жизни»,  ресторана «Марк и Лев», активистов проекта Циферблат-Дача.

В последовавшей затем открытой дискуссии прозвучало не менее 30 идей по дальнейшему развитию территории, среди которых можно выделить:  организация системы самоуправления на основе равноправного участия местных жителей и новых аграриев, разработка туристических маршрутов по Заокскому району, создание линейки «садовых» сувениров (семена) с символическим смыслом, открытие рынка с общественными пространствами и культурными активностями, создание ассоциации лодочников – перевозчиков, масштабирование идей Болотова и экологизация территории, создание института «Хранителей места», разработка детских программ по эстетическому воспитанию, возрождение старинных сортов яблок и популяризация местных пород животных и агрокультур (веневский хрен Богомер) и многие другие.

Во второй половине дня работа участников продолжилась в рабочих группах по тематикам: «Событие», «Образование», «Огород».

Итогом встречи стало совместное обсуждение ближайших задач проекта – организации значимого местного фестиваля, для которого было предложено провокационное, но, однозначно, «цепляющее» название – «Самый хреновый день в году». По словам директора музея-заповедника В.Д. ПоленоваНатальи Поленовой, русская культура всегда держалась на самоиронии, в ее сердце - игровая, азартная природа.   

В дискуссии приняли участие: Елена Коновалова (руководитель программного направления «Культура» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко); Екатерина Гандрабура (эксперт проектов территориального и музейного развития, куратор социокультурных проектов);  Ольга Синицына  (независимый эксперт в области музейного и библиотечного развития, член Президиума НП «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии»); Наталья Поленова (директор музея-заповедника В.Д. Поленова); Николай Прянишников (эксперт и специалист по развитию локальных территорий, брендов территорий, старший преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук); Инна Прилежаева (исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры, эксперт и практик в области социокультурного проектирования); Галина Козлова (координатор региональных проектов Московского Филиала "Фонд Фридриха Науманна" (Германия) в РФ), а также представители местного сообщества.

31 марта 2017, Москва. Форум «Эндаументы 2017».

Благотворительный фонд Владимира Потанина и Московская школа управления СКОЛКОВО приглашают принять участие в форуме «Эндаументы 2017». Форум посвящен проблемам создания и развития фондов целевых капиталов (эндаументов) в сфере науки, культуры и образования. Мероприятие состоится в рамках программы Фонда «Целевые капиталы: стратегия роста» и пройдет 31 марта 2017 г. в московском центре: «Цифровой октябрь» по адресу Берсеневская наб., 6, стр. 3.

Подробнее...

Старт авторского курса Кати Бочавар "Дизайн и архитектура выставочных пространств".

Авторский курс Кати Бочавар "Дизайн и архитектура выставочных пространств" пройдет с марта по апрель 2017 года в Британской высшей школе дизайна. 
 
Курс рассчитан на аудиторию с базовой архитектурной, дизайнерской или кураторской подготовкой и позволяет приобрести и улучшить знания и навыки для работы в галереях, музеях, на художественных фестивалях и ярмарках и т.п. 

Подробнее...

Гранты Президента РФ для проектов в области культуры и искусства

С 1 декабря 2016 г. по 10 февраля 2017 года (включительно) Министерство культуры РФ принимает заявки по конкурсу 2017 на присуждение 100 грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
В перечне разделов конкурса заявлено "музейное дело".

Подробнее...